Как правильно выбрать газовый котел?
Как определить необходимую мощность котла?
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе котла - это его мощность - основная характеристика. Как же узнать мощность котла необходимого для отопления известной нам уже площади помещения? Существует упрощенная формула для ответа на этот вопрос.
P=S/10 кВт/м2., где
Р - мощность котла, Вт, S - отапливаемая площадь, м2.
Из данного расчета видно что для отопления 10 м2 необходим котел мощностью 1 кВт. Так же для расчета мощности котла можно использовать объем жидкости (теплоносителя) находящегося в системе отопления. В таком случае 1 кВт мощности котла способен прогреть до рабочей температуры до 12 л. теплоносителя. Приведенные выше расчеты являются приближенными. Реальная мощность котла выбирается в зависимости от отапливаемой площади и тепловых потерь Вашего дома, количества теплоносителя залитого в систему отопления, наличии дополнительных потребителей тепла и многих других факторов. Поэтому для точного определения мощности котла рекомендуется производить тепловой расчет. Это довольно кропотливо и требует работы квалифицированного специалиста.
Часто производители котлов в рекламных целях указывают и площадь при условии низких теплопотерь помещения, т.е. дом должен быть хорошо утеплен. Таким образом, наши рекомендации сводятся к выбору котла с небольшим запасом по мощности. Этот запас не должен превышать 20%.
Как выбрать тип котла?
Придя в магазин и увидев колоссальный выбор, возникает вопрос, какой же выбрать котёл: напольный или настенный? Чтобы сделать правильную покупку, необходимо учесть следующие условия:
1. Порядок обеспечения электричеством Вашего дома. Бывают ли перебои с электроэнергией, скачки напряжения?
2. Имеется ли дымоход.
3. Какая система отопления: принудительная или естественная циркуляция?
4. Потребность в горячей воде?
Парапетные газовые котлы
Парапетные газовые котлы – это котлы, которые оборудованы герметичной камерой сгорания, где забор воздуха для горения и отвод продуктов сгорания производится снаружи здания. Таким образом исключается возможность попадания угарного газа в помещение. Отверстие для вывода продуктов сгорания делается в наружной стене дома, что позволяет использовать такие котлы в домах, не оборудованных вертикальными дымоходами, экономить на монтаже и отсутствии проверок дымоходного блока.
Парапетные котлы имеют прямоугольную форму, для удобства монтажа их часто делают в правом или левом исполнении (или универсальные). Мощность таких котлов обычно не превышает 15 кВт, но встречаются и образцы с показателями 40 кВт и больше.
У парапетного газового котла есть существенный плюс: благодаря тому, что его не надо подключать к дымоходу, этот котел можно установить в любом месте. В жилых домах парапетные котлы часто устанавливаются в подоконную нишу. Также газовые парапетные котлы часто используются для теплоснабжения и горячего снабжения зданий, которые оборудованы системой водяного отопления с системами принудительной/естественной циркуляции. Подключение системы отопления возможно как с левой, так и справой стороны, либо одновременно в обе стороны. АОГВ могут работать на природном или сжиженном газе.
Напольные газовые котлы
Другой простой и надежный вид отопительного оборудования - это напольные котлы. Данный вид котлов не зависит от электричества, что является его достоинством. Напольные котлы экономичны, их КПД составляет 90-93%. Они оснащены простой и надежной автоматикой, которая позволяет поддерживать заданную температуру, останавливает работу котла при остановке подачи газа и при отсутствие требуемой тяги дымохода. Напольные котлы нуждаются в хорошем дымоотводе, дымоход не должен, быть узким и состоять не более 2 колен. Они очень хороши для мест нестабильной подачей энергии. Тем более если система отопления работает без циркуляционного насоса. В этом случае у Вас дома будет тепло всегда, в независимости от того есть электроэнергия или нет. Главное, чтобы был газ. Даже если система отопления у Вас не работает без насоса, но бывают скачки электричества и сбои в его подаче, то все равно лучше устанавливать напольный котел. Это будет намного надежней.
Настенные газовые котлы
Котлы настенного типа очень комфортны и более экономичны, чем напольные. Кроме отопления они также предоставят в Ваше пользование горячую воду в необходимом количестве, как для душа, так и для кухни. Кроме того, настенный котел очень компактный. В его комплект входят: насос, расширительный бак, аварийная группа. Он устанавливается на стену и занимает очень мало места. Есть модели настенных газовых котлов с принудительным отводом продуктов сгорания. Для такого вида котлов нет необходимости строить дымоход, так как в комплекте к нему имеется патрубок небольших размеров, он и выводится через стену на улицу. Это очень экономично и удобно. При покупке такого котла, Вы получите очень удобный в эксплуатации, экономически выгодный и надежный котел, экономя ваши средства при монтаже, и сохраняя эстетику Вашего фасада. Но все эти преимущества сразу теряются при плохом качестве электроэнергии. Суть в том, что для настенного газового котла необходимо подключение к электрической сети- он энергозависим. При отключение электричества соответственно следует отключение котла, и Вы, конечно же, остаетесь без отопления и горячей воды. Да, проблему эту можно решить, установив дизельный генератор, но появится новая проблема - скачки напряжения, а из-за этого очень часто выходит из строя электронная плата управления котлом. Поэтому я бы не советовал этот котел для эксплуатации в местах с нестабильной подачей электричества.
В нашем каталоге Вы найдете множество моделей газовых парапетных, настенных и напольных котлов различных размеров, мощности и расхода газа. Если у Вас появились вопросы касательно какой-либо из моделей или цен на котлы воспользуйтесь указанным на сайте телефоном и свяжитесь в нашим менеджером. Мы с радостью подберем оптимальный парапетный котел исходя из Вашей конкретной ситуации.